利物浦大学

  何新:关于何姓的起源

  何氏族姓起于何尊

  关于何姓起源,目前姓氏理论主流说法以为“何”姓是源出“韩”姓之分支。“何,作为姓,源出于音讹,是“韩”的误读。”

  据称:“司马迁在《史记·韩世家》里记载,韩姓的先祖,出自西周王族、姬姓。西周成王的一弟唐叔虞,他的一位后人被分封于韩原(现山西),此人世称“韩武子”。至韩武子之三世孙名韩厥,他和他的后代为韩姓。韩厥是韩姓始祖,也是天下何氏第一人。”

  此论乃谬说也。

  西周出土青铜器中有重宝器“何尊”。何尊最为著名之意义是其铭文中出现了最早的“中国”名称,称之为“中或(国)”。

  

  何尊是著名的西周重宝器,1963年出土于陕西宝鸡陈仓区贾村镇,铸器者是西周初期一位何姓贵族何伯。此器现收藏于中国宝鸡青铜器博物院。

  何尊内底部有铭文12行,计122字。所记述的是周成王要继承周武王的遗志,营建东都洛阳——成周之事。

  

  何尊铭文之结尾说:“王咸诰何,赐贝卅朋,用作庾公宝尊彝。唯王五祀。”

  【译文:“君王诏告何伯,赐予三十朋宝贝,用以制作这个宝贵宗庙用的酒尊彝器。时在周成王五年。”】

  何尊的考释证明西周之前早有以何为氏姓的公族(乃是姬姓的分族)。

  而小宗子何伯,也就是何尊的作者,就是华夏何姓之族最早见诸记载的先祖。

  还应当一提的是,甲骨卜辞里有贞人何,有方国名何国。据甲骨文,商王武丁时曾攻何国。

  由此可见,何作为国名,族名均甚古老。

  

  何尊铭文中出现“中或”二字。“或”字造字的本义是持戈守卫方城。或字也是国字的初文——中或即中国。

  此词在之后的历史中被不断引申、加强、诠释,最终从一个地理中央方城的概念,成为代表中华国家的政治概念,成为华夏民族和国家的代名词。这也是一个具有重要历史意义的事件。

  (2021-06-17)

  何 新 新 书

头条风云榜