开播即神回,完播即神番

  有一个圆球,它是神投放在大地的。

  只要被外界刺激,圆球可以复制成刺激物的形态。世间万物,圆球都可以变。

  一开始,它变成了一块石头。四季交替,它又变成青苔。

  一匹狼死在它的身边,它就变成了这匹狼。

  然后,它遇到了一个少年,自此一少年一狼相依为命。

  可很快,狼也失去了少年。

  于是,狼又变成了少年的模样,在前行的路上遇到了新的人,经历了新的事,也逐渐,学会了人类的情感。

  这是新番《致不灭的你》的故事。

  

  从画风到故事,从结构到节奏,从情绪渲染到泪奔醋点,《致不灭的你》一度收获9.3的高分。

  《火影忍者》的监督村田雅彦担任导演,《海贼王》的编剧藤田伸三与原著漫画作者大今良时共同编剧。

  

  上一部大今良时的作品是很多人都耳熟能详的《声之形》。

  其描写的校园霸凌者的反思和救赎,成为了很多人心头的朱砂痣。

  而这一次,《致不灭你的》将披上奇幻色彩的冒险躯壳,讲述一个主角从无心到有情的成长,在不断复活的养成系打怪升级中感受相遇和别离的悲伤故事。

  很多人说,《致不灭的你》第一集就看哭了。

  所谓初看悲鸣阵阵,月余后仍有回响。论这刀人的功力,此番非那种大刀一挥的凛冽,而是寒风瑟瑟的撩拨。

  不给你一个酣畅的痛快,还非要让你在痒的边缘感受疼痛。

  

  这第一份疼,来自于非黑白说的角色设定。

  故事的主角是这个圆球。圆球有一个名字,叫“不死”,说白了就是永生不死。

  它被刺激后就可以变身,变身后就可以获取变身生命的感知,意识和能力。

  可“不死”能够变身的前提,却必须是变身的那个生命的死亡。

  自己无法死,却非要眼睁睁看着别人死。

  这份永恒不灭的不死,也为“不死”这个圆球的命运拉开了悲剧的序幕。

  圆球,一开始是没有情感的。于是,它接下来就成为了人间悲喜的体验者,观察世间百态,感受温暖与炎凉。

  最终,当它好不容易获得了所谓人性,能够捕捉到人类情感的时候,他又要再一次面对人类的离去。

  在脆弱且易逝的生命面前,圆球却无法死亡,这份讽刺,里里外外都是冰寒三雪天般的悲凉。

  

  “不死”变成孤狼后,有了意识,学会了行走,在孤狼的记忆驱动下,它回到了一个破旧的小木屋,遇到了第一个人类。

  这便是,少年。

  少年是冰原上最后的人。当初,族人们为了更多的事物和更好的生活,横跨冰原去寻找一个叫“乐园”的地方,只留下了少年和几个老人。却不想,这一分别,便是永别。

  老人们在时间的无情里相继离世,这冰原之上只剩少年一人。

  他也曾期盼,却也最终只剩下无尽的孤独。

  遇见孤狼之后,少年教狼吃饭,给狼讲述曾经的往事,还对狼诉说着那个遥不可及的“前往乐园”梦想。

  少年告诉狼,你叫乔安。

  

  为了寻找“乐园”,少年和狼踏上了满怀希望的旅途。可在看到族人们的坟墓后,少年燃烧着的心彻底被浇灭。

  拖着伤病的身体,少年和乔安回到了小木屋。少年知道自己时日无多,临死之前拜托乔安永远记住他。

  乔安受到了刺激,幻化成了少年的样子,拥有了少年的情感,怀揣着少年的遗愿,再次出发。

  

  少年的身上,燃烧着不灭的坚强。哪怕冰原条件艰苦,哪怕守着漫长的孤独,少年都从未放弃过。

  在他对“乐园”的憧憬和坚持上,更能看出他对美好生活的愿景。于是,哪怕等待族人五年而未归,期望的落空也不曾将他打倒,反而激励着他带着乔安孤勇向前,探寻前路。

  少年带给乔安的,也是这份对于生活的挚爱与热忱。

  而当“不灭”变成少年,“不灭”拥有的也是少年这份对生活的热爱与执着。

  在冰雪严寒之中,少年的温度成为了为数不多的光,也带给了“不灭”第一份人类的美好。

  

  可紧接着,化身少年的“不灭”遇见的便是各式各样的人了。

  在经历了七次生死洗礼后,少年“不灭”到达了乐园,遇见了用于献祭熊神的玛琪。

  玛琪是一个天真善良的孩子。

  他活泼可爱,听话乖巧,期盼早早长大,成为一位伟大的母亲。

  但为了保护另外的两个孩子,玛琪主动成为了祭品,也就此彻底失去了长大成人的机会。

  

  玛琪给少年起了一个名字,叫“不死”。

  玛琪对于“不死”而言,更多的是母亲的角色,教给了他最为感人的亲情,和愿意为他人牺牲的奉献。

  在玛琪为了营救朋友和妹妹而再次选择自我牺牲被献祭时,“不死”变回了狼打败熊神。

  自此,“不死”又认识了第二个人类,护卫队队长哈亚瑟。

  哈亚瑟以掩饰玛奇未死为条件,让玛奇,前来营救的帕罗娜和万能挂少年“不死”和他一起去亚诺美。

  

  熟料,他们刚上路就被哈亚瑟关押。这其中,还有一个被哈亚瑟声称欺诈罪的皮欧兰。

  到达亚诺美后,所有人也都被分别收押。哈亚瑟的本心暴露,她感兴趣的只有“不死”。

  胆魄与智慧聚集一身的帕罗娜策划了越狱,玛奇死在了哈亚瑟的箭下。“不死”与皮欧兰相遇,自此“不死”跟着皮欧兰学会了很多知识和技能。

  你看,前面被冠以欺诈罪名的皮欧兰却成为了“不死”的旅途伙伴,还成为了“不死”的球生导师。

  二人来到皮欧兰的老家,“不死”又认识了酒馆老头,以及他的养子咕咕。

  咕咕因为儿时毁容,故而一直带着面具。

  这是一个自小被亲人背叛的苦命孩子,可却依然善良温暖,以赤诚之心积极地拥抱世界。敢于再爱,敢于再接纳人心。

  酒馆老头如同“不死”的父亲,而咕咕则像“不死”的哥哥。有人细心教导,有人关怀守护,这是“不死”感受到的第二次人间美好。

  

  只是,好景不长,敌人敲门者来袭,咕咕为了保护自己的女人而牺牲。

  在咕咕的身上,“不死”还看到了青涩的爱情,也明白了为心爱之人而亡的伟大。

  “不死”再一次踏上旅程,却被骗到罪犯岛。认识了朋友托娜莉,也又一次被卷入了哈亚瑟的陷阱……

  “不死”在每一个小伙伴的身上,都看到了他们的守护,他们的坚韧,和他们的坚强。而他们给“不死”留下的,也有镌刻着友情的真心。

  教给“不死”的不只是人间的爱恨,还有人类的灵魂和思想。

  

  这第二份疼,来自于被虐感狠狠摩擦的升级流剧情。

  从第一集开始,《致不灭的你》就开始时刻埋下了催泪的刀子。

  少年送族人们远行,却再没有等到他们归来的那段虽是前史的剧情,却为后文埋下了重重的虐戏。

  天下无不散之宴席,如同少年与族人的告别,少年与乔安也终将永别。而当乔安变化成少年的模样,等待他的也是更多更漫长的离别。

  

  少年等不到族人们归来,便决定离开村庄,追寻乐园。离开之前,少年在墙上留下了每一位族人的画像,看起来是留念,却也预示了他的结局。

  所有画像,一为让有缘的后人知晓,二为宽慰自己不曾忘记,但恍然间也画上了自己的终点。

  

  成长的疼痛永远是一直萦绕在虐心剧情的边缘。每一次“不死”的继续前行,都告别了上一段美好的回忆,也都在预示着下一段即将到来的“失去”。

  遇见了母亲担当玛琪,父亲担当酒馆老头,哥哥担当咕咕,导师搭档皮欧兰,以及朋友担当托娜莉,“不灭”从一个球变成了懂得何为爱以及如何爱的少年。

  可当他懂了之后,他却更加不幸。

  因为它的“不死”设定,导致当所有人离去或老去,他只能单方面的感受到悲伤和难过。而在没有这些人的余生漫长里,与他相守的也只有无尽的孤独。

  

  这种升级的虐感,也将成长的爽感彻底削弱。

  看起来,“不灭”是从没有到拥有,可这拥有的一切却也伴随着痛苦与悲伤。

  曾经,他用不死的能力去帮助伙伴,打跑敌人。可当一切恢复安良,故人离去,故土不再,他的能力也变成了他体味人间的痛苦。

  每一次的获得,他必将伴随一次失去。如果不曾学会感知,那么他还能够做一个毫无背负的球。

  

  还记得创造他的那个观察者么?

  不知道当观察者看到,自己本来是用来收集数据才放在地球上的试验体被人类改变,融于地球之后,又会作何感想。

  曾经,地球万物不过是冰冷的信息数据。

  可当人物之间的情谊暖化,这些数据变成为了一次又一次记载的邂逅。

  会不会,它也如同我们一般,能够油然而生一种越强越虐的保护欲?能够明白看起来是养成,看似是一种陪伴,其实越长大,越失去,越懂得,快乐越少。

  

  这第三份疼,来自于生死命题的辩驳思考。

  少年早已预知族人们一去不复返的真相,却仍旧不愿意放弃一丁点希望。在哪怕真正见证大雪掩埋的骸骨和族人标记的警告信号后,少年也没有彻底放弃,反而依旧是带着遗憾地离开世界。

  少年的离去,和不灭的变身,最终其实都在讨论生命的意义。

  

  何为生?

  少年给出的答案是满怀希望,哪怕明白接下来要面对的是失望也不能放弃一丝一毫的光。

  “不灭”给出的答案是,这对于其它生命而言是终点,对于自己来说却是旅程的起点。

  在生死面前,少年给“不灭”上的第一课是:生命最后的意义,是让生命被铭记。

  永恒不死,看起来是一个超能力,却也是一份诅咒。

  因为,如果不能死,那么生命的意义就一直无法被定义,人性的光辉也要一直去探寻。

  这份旅途,没有终点,只剩疲惫,就如同“不灭”的一生,无穷无尽。

  

  但好在,“不灭”遇到了很多有意义的人。

  何为意义?

  玛琪的活着,是实现自我。可在他人的生死面前,是可以愿意舍弃自我的大我。

  皮欧兰的活着,是更在意内心的真心。耳听为虚眼见都不一定为实,只有亲身感受,才会知人心真假。

  咕咕的活着,是守天地之大护蜉蝣一束的热血,是男儿为爱奋不顾身的勇敢。

  每一段关系,都是一份长大,也是一种众人渴望的亲密关系。

  在这段感情里,你们彼此陪伴,彼此理解,已然弥足珍贵。

  

  当被问及,为何《致不灭的你》这样一个以悲剧的基调而起,又以一次又一次伤感的告别缔连,最终,以悲喜的生死命题沉重落脚的故事却能够“治愈”的时候,笔者的眼前划过的是“不死”一次次的蜕变。

  从第一话少年离去开始,《致不灭的你》就奠定了要一次次与死亡见面的基调,随即出现的每一个带名字的角色的离去也都像是没有唱完的曲调,带来了意犹未尽的震撼感。

  而到了结局,当一切落幕,旁白音交代了很多人无不是安静过完一生,便是为了信念慷慨赴死……的时候,才有些感慨,生命哪怕多么曾经多么跌宕起伏,激昂澎湃,最终大家的终点都会是一样的平静。

  从对生命意义的探索,到体会生命的分量,再到感知生命的悲喜,所谓“致不灭的你”或许也是那些 与“不灭”相遇的人留下的遗言。

  

  又要不得不提那个神秘的观察者了。

  其实,当20集全数刷完,才会后知后觉的意识到,我们都是这个观察者。面对生命中的参与者,我们也要从懵懂变得成熟,经历他人的生死到直面自己的死亡。

  所以说,哪怕见到了这么多无可奈何的生命离去,在见证着“不灭”变成的少年一路上的孤独旅程,《致不灭的你》还是一部“治愈”番。

  它悲凉的底色是少年从始至终的满怀希望。

  它所有悲怆的告别,都在唱着期待梦想更进一步的挽歌。

  举报/反馈