效仿健力宝模式!足协为中国足球做了一件好事

  尽管中国足球积弱多年,甚至看不到任何可以预期的前景,但我们一辈又一辈足球从业者却一直没有放弃振兴中国足球的梦想。

  

  从红红火火的鲁能足校,到如今含苞欲放的恒大足球,我们不可否认,中超一支支俱乐部正在大力发展属于自己的青训体系。积沙成塔,集腋成裘,这一点点的努力,应该会让中国足球的明天更加绚烂多彩。

  

  除了中超各家俱乐部越来越重视青训建设之外,中国足协也在以自己的独特方式挖掘中国足球未来的人才。据悉,中国足协为了发现和挖掘足球好苗子,从2011年开始,就启动了“中国足协星计划”。足协的这项计划和20多年前的“健力宝球员留洋巴西”计划有异曲同工之妙,不过,相比于20多年前的“健力宝球员留洋巴西”,足协的这项计划无疑更加科学和健全。

  

  具体的操作模式是,中国足协通过全国范围内的海选敲定24名青年才俊,然后让这24名年轻球员远赴葡萄牙的各级联赛进行为期两年的训练。与20年前的“健力宝小将留洋巴西”的模式有三点明显的区别。一是留洋地点不同,以前在巴西,现在是在葡萄牙;二是化整为零。以前健力宝球员留洋巴西是集中培训,球员们自始至终都在一起训练、生活;而现在留洋葡萄牙的球员则是分散到葡萄牙各个俱乐部进行系统的训练和比赛。这样显然更符合培养球员的规律,更容易挥洒球员的个性;第三,更人性化。整个培训虽然是外籍教练担任主教练,但中方助理教练会全程参与,这无疑会让这些年轻球员可以少走很多弯路。

  

  应该说,中国足协的这项计划也是卓有成效的。从2011年开始,足协的这项计划渐渐开花结果,为中超赛场乃至中国国家队输送了很多足球人才。国家队层面,诞生过刘奕鸣、何超、邓涵文、刘洋、姚均晟、李帅6位国脚;而中国国内联赛,这项计划培养出的球员更是渐渐成为了一支不可忽视的力量,刘军帅、黄嘉俊、周煜晨、晏紫豪、姚均晟、陈科睿、向汉天、陈哲超、贾鑫尧、张晨、张凌峰、冯博轩、邓宇彪、马超、李冠希、黄聪、郭靖等等,都渐渐开始崭露头角。从这个意义上讲,中国足协的这项举措真可谓是功不可没,为中国足球做了一件大好事。

  

  受疫情的影响,足协这项计划耽搁了整整一年,如今,欧洲疫情有所好转,有望得到控制,足协组建的希望队计划在2021年下半年继续前往葡萄牙留洋。目前,他们正在青岛进行集训。5月21日上午,以王俊生、容志行、戚务生、朱广沪四大中国足坛名宿组成的名宿团前往慰问,凸显了老一辈足球人对中国青训人才的殷殷期盼。现场,名宿们鼓励后辈要努力训练,锐意进取;后辈们则承诺不忘初心,将来学成技艺报效祖国。场面欢快而热烈,令人感怀。

  希望这一次开赴葡萄牙深造的希望队又能为中国足球挖掘出一些优秀的未来之星。再次为中国足协这个计划点赞,它让我们看到了中国足球的希望之光。

  举报/反馈